• 005311318/2024-00034
  • 巩义市审计局
  • 法治
  • 2024-06-05
  • 2024-06-05
巩义市审计局“典”亮法治明灯 我们在路上

2024年5月是第四个“民法典宣传月”,为推动《中华人民共和国民法典》进机关、进基层、进企业,巩义市审计局积极开展民法典普法宣传活动,“典”燃大家学法、普法热潮。

一、进机关“典”燃学法热情,提升法治素养。将《中华人民共和国民法典》列入局党组理论学习中心组学习内容;召开机关干部全体会议,开展民法典专题学习和宣讲活动,就民法典的地位、原则、亮点分别进行解读,切实提升审计干部职工的法治素养和法治思维。

二、进基层“典”亮美好生活,普法惠民暖人心。以年轻干部下沉网格为契机,推动民法典宣传进社区,年轻审计干部向居民宣讲实施《中华人民共和国民法典》的重大意义,帮助居民更好理解《民法典》。以“法律宣讲服务进乡村”主题活动为载体,驻村工作队向村民重点讲解抚养、赡养、婚姻、继承等与生活息息相关的法律知识,引导村民树立法治思维,运用法律武器保障自身合法权益。

三、进企业“典”亮法治化营商环境。聚焦优化法治化营商环境,借助“万人助万企”活动,普法人员结合实际案例、企业需求,围绕《民法典》合同编的相关法律规定,帮助企业提高风险防范能力,助推企业健康发展。

与法同行,“典”亮美好生活,此次“民法典宣传月”普法活动,营造了“尊法、学法、用法、守法”的社会氛围。下一步,巩义市审计局将继续多渠道开展民法典宣传活动,引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,为全市美好生活保驾护航。

主办单位:巩义市人民政府办公室 地址:河南省巩义市中原西路 邮编:451200